Классическое микровиноделие

Классическое микровиноделие 27 Февраль 2011


Публикуется as is с любезного разрешения автора, Евгения Сушникова. Благодарим!

 

 

Прохоров Владимир Алексеевич

 

- казак с суровым нравом. Владеет поместьем недалеко от Анапы в посёлке Сукко. Стаж микровиноделия составляет 21 год, а "алкогольный" стаж близок к 50 годам. Занимается любимым делом вместе с женой - виноделом-технологом по образованию. Микровиноделие высшего качества достаточно тонкая вещь, поэтому от привлечения посторонних людей приходится отказываться. По словам самого винодела: "Это как печь блины на одной сковородке втроем"...

2. Добротный дом, чувствуется хозяйская рука и слышатся две овчарки.

3. Это фото с ноября 2010 года, когда я ездил на велосипеде в Сукко 

4. 

5. 

 

Дегустация начинается с лёгких белых вин, потом красные, потом сладкие (креплёные), потом вермуты и в конце крепкий алкоголь. 

Далее, для правдоподобности, позволю себе говорить цитатами Владимира Алексеевича: 

 

"Все вина мы делаем вдвоём с женой, это наша алкогольная продукция. Мы делаем сухие и сладкие вина. Полусухих и полусладких вин не особо то может быть в натуральном виде. Чтобы получить полусладкое вино, нужно смешать в бокале сладкое и сухое вино. 

 

Когда бактерии(дрожжи на самом деле грибы) сожрали весь сахар в вине, превратив его в спирт и процесс брожения закончился, вино называется сухим. Чтобы получить сладкое вино нужно на опредёлённом этапе стерилизовать вино, т.е прекратит процесс брожения. Тогда в вине останется и сахар и спирт. Стерилизовать можно консервантами, высокими температурами(пастерилизация), низкими температурами(самая лучшая), можно добавить спирт." 

 

6. "Букет вина - когда мы чувствуем одновременно вкус и аромат вина и не можем отделить одно от друго."

7. 

8. "Весь мир пьёт на удовольствие и процесс, а мы единственная страна, которая на результат и на время)))" 

 

Белое сухое вино 

"Белое сухое вино винодел делает сознательно лёгким, и нежным в цвете, аромате и вкусе. Белое сухое вино, как говорят французы, должно быть питким. В жару можно выпить и бокал и два, ничего кроме радости не испытать. 

Сухое вино во всём мире считается продуктом питания, поэтому раз есть можно одному, значит пить одному тоже можно одному. Человек берёт еды сколько надо, вина сколько надо, в зависимости от организма." 

9.

11. "Меняется возраст, меняются вкусы." 

"Наши предпочтения в еде, питье, особях противоположного пола имеют там не какую-то эстетическию или философскую основу, а тупо физиология. Эсли у человека пониженое давление, то он врядли будет пить сухое белое вино. Сухое белое вино скорее понизит артериальное давление, красное у кого как, а сладкое однозначно повысит давление. То есть гипотоникам будет больше нравится сладкое вино и наоборот. 

С возрастом меняется состояние нашего организма, меняются и наши предподчения. Кажется, что меняется мир, на самом то деле он не особо менятся, меняемся мы." 

 

Красные вина 

 

"У ярко окрашенных плодов всегда терпкая или винная кожица. В красном вине из кожицы винограда извлекаются танины. Танин связывает белок. Когда мы пьём красное вино, то белок слюны связывается с танином вина. Очень субъективные ощения, потому что белок в слюне у человека не постоянная величина. Утром один, вечером вечером другой. Зависит от состояния здоровья, возраста. 

 

На этом свойстве танина основан один из способов потребеления красного "или танинного" вина с белковой пищей: мясом и рыбой. Можем сопроводить рыбу белым вином на контрасте, а можем красным в сочетание. Меняем вкус пищи, как бы примариновывая её во рту." 

 

Кагор это маленикий городок во Франции, который дал название способу производства сладкого вина из красного винограда. Церковное оно только в нашей стране. Во всём мире в религиозных обрядах используют сухое вино." 

 

14. Дегустация переваливает за экватор, а на фото наливают белый вермуют. 

 

Сладкие вина 

"Сладкое по сути всё креплёное. На ранней стадии брожение останавлинается путём добавления виноградных спиртов, сохраняя сахар в вине. 

Все вина крепятся спиртами собственного производства (двойная перегонка молодого сухого вина). Их можно называть виноградным самогоном, можно коньячным спиртом, можно бренди. Бренди - народно признанное название для дистиллятов из винограда. 

Первым массовым сладким вином был портвейн. Португальский монах где-то узнал секрет дисциляции и начал гнать. Сначало бренди добавлялся к сухим винам для "потенции к выдержке" - продлении срока хранения (сахар и спирт природные консерванты). Потом, как человек нетрезвый, образованный и пытливый он стал проводить эксперименты. Трезвый человек безынициативный и скучный. Стал добавлять бренди в неотбродившее сусло и таким образом пришёл к сладкому вину." 

 

"Вермуты - ароматизированные травами вина: мята, чебрец, зверобой и полынь и т.д. 

Сеньёр Мартини и сеньор Росси организовали в италии первое в мире массовое производство. Ещё был третий сеньор Соло, но остался неизвестным." 

17. Некоторые вина изготовлены по почти что скопированной технологии Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделияhttp://www.azosviv.info/ 

Крепкий алкоголь.

Мы пробовали: 

Бренди 

Виноградную водку 

Сначала гонится спирт 72-76%, потом настаивается до 40-50% на сушёном гребне и семечке, в которых содержатся антипохмельные вещества. Он называет её беспохмельной. 

Можжевеловея водка(Джин) 

80% крепости, плоды можжевельника, семена кориандра и цедра лимона. Тройная перегонка. Естестенные масла из плодов смягчают горло и поэтому пьётся легко. Ароматный таки джин! 

18. 

19. "Я миссионер, рассказываю о вине. Если не хотите, не слушайте, а так сидите и помалкивайте, пока я говою!" 

Теперь что мы пробовали по порядку и сколько стоила бутылка\плюс моя оценка от 1 до 10: 

Белые сухие вина 

1. Пино блан 2009 года 300р\6 

2. Совиньон 2009 года 500р\5 

3. Сира по белому 500р\6+ 

4. Саперави по белому 300р\7 

Красные сухие вина 

5. Цимлянский чёрный 2007 года 300р\8 

6. Каберне 2007 года 400р\6+ 

7. Каберне 2005 года 1000р\8++ 

8. Красностоп золотовский 500р\7 

Сладкие вина 

9. Совиньон 2009 года 400р\9 

10. Каберне десертное по белому 28% 400р\8 

11. Изабелла 2007 года 500р\8 

12. Мускат бархатный 2007 года 800р\8 

13. Мускат гамбургский 2006 года 700р\9+ 

14. Кагор 2006 года 500р\7 

15. Кагор 2005 года новая бочка 1000р\9++ очень 

Вермуты 

Белый вермут 300р\8 

Красный вермут 2005 года 300р\9 

Крепкий алкоголь 

Бренди 1500р\8 

Виноградная водка 400р\8 

Можжевеловая водка (Джин) 1000р\9+ очень. 

20. "Дуб для бочки обязательно не должен быть спилен летом, иначе в вине будет травянистая горечь из-за того, что летом у дерева идёт гон сока." 

21. Виноград закупают в основном в Анапском районе - одном из лучших терруаров для возделывания винограда. Потом давят могучим пресом. 

22. Русский философ и мистик В.С. Соловьев: "Вино - прекрасный реактив, в нем обнаруживается весь человек: кто скот, тот в вине станет совершеннейшей скотиной, а кто человек - тот в вине станет ангелом". 

 

23. "Я не доверяю верблюдам и вообще всем, кто может целую неделю не пить". 

24. 

25. 

26. Закончим обзор мудрыми словами многого добившегося в жизни Уинстона Черчилла: "Я извлек из выпивки больше пользы, чем выпивка из меня". 

 
Вот такие дела. Цена и качество этого вина весьма достойны, а главное всё сделано с душой. Мне понравилось. Вдвойне приятнее и вкуснее казалось, когда тебе о нём ещё и рассказывают подробно. А в тройне приятно пить вино в хорошей, благородной компании, чего и вам желаю! Спасибо. 


Отзывы (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы оставить отзыв