Джейми Гуд: ч.1. Посещая российские винодельческие хозяйства на Черноморском побережье.

Джейми Гуд: ч.1. Посещая российские винодельческие хозяйства на Черноморском побережье. 03 Ноябрь 2011


Автор: 

jamie goode  Jamie Goode

Перевод: Тимур Булатов.

Публикуется с любезного разрешения автора. Оригинал вот здесь

Вообще мне везет. Я езжу по всему миру, регулярно посещая винные регионы. Всегда интересно, но эта поездка в Россию была из них самой интересной. Из-за своей необычности, в основном. 
В Россию я приехал впервые, намереваясь посетить ведущие винодельни на Черноморском побережье. Для тех из нас, кто вырос во время Холодной войны, Россия до сих пор страна загадочная, чуждая, и даже, немного, опасная. Она была совершенно недоступна для людей с запада. Даже теперь по телевизору и в кино ее постоянно изображают "Диким Востоком". 
Насколько я смог выяснить, не существует официального названия для винодельческого региона рядом с Черным морем. Технически, старое название - Кубань, или в более современном варианте - Краснодарский край. Но это относиться к достаточной большой площади - это все же один из 83 федеральных образований в России. Мы же рассматриваем только область к западу от Краснодара, где и расположены в основном винодельни,  и куда я и прилетел. Так что, наиболее верным было бы назвать этот винный регион как Российское Черноморское побережье. 
Географически, это северное побережье Черного моря, включая полуостров Тамань, у которого с одной стороны Черное, а с другой - Азовское море. Широта та же, что и у Бордо или Пьедмонта. Уже 2500 лет назад греки делали тут вино, так что это место должно быть отличным для выращивания винных сортов винограда, с правильными почвами и климатом. 
Здесь расположены 80% российских винодельческих предприятий. В эпоху коммунизма, Советский союз производил немало вина, и был на четвертом месте в мировом списке. Существенные области виноделия были в Грузии, Молдавии и Украине, да и в самой России было немало виноградников. В середине 80-х Горбачев начал реформы по борьбе с алкоголизмом, которые привели к выкорчевыванию виноградников и производство вина упало втрое. 
Важно заметить, что не все "российское" вино сделано из российского винограда. Здесь все еще существуют множество винзаводов, добавляющих в российский виноматериал импортные балковые вина, а то и вовсе концентрат виноградного сока,  называя полученную смесь "Российским вином". Это угнетает, и сильно осложняет жизнь честно играющим парням. Тем не менее, мне были интересны винодельни, нацеленные на производство качественных вин исключительно из российского винограда. Не совсем стандартные случаи, должен заметить. 


Я путешествовал вместе с виноделом-консультантом Джоном Ворончаком. Австралиец, осевший в Соединенном Королевстве, чьи родители родом из Украины, Джон впервые приехал в Россию в 2002, начиная консультировать виноделов из Мысхако. Тогда, он видел огромное количество окисленных вин и людей, работающих на старом оборудовании. С тех пор, как он говорит, произошла маленькая революция - местные вина становятся лучше и лучше год от года. Джон консультирует три хозяйства из тех, что мы посетили.  
В этой серии статей я буду описывать свою поездку, и вина, которые мне встретились. В дороге нас ждали весьма приятные сюрпризы. 

Продолжение следует...



Отзывы (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы оставить отзыв