История пробковой корки

История пробковой корки 11 Октябрь 2011


Пробка из пробкового дуба, или корковая пробка, в течение нескольких веков используется для укупорки вина.

Пробку получают из слоя древесины, находящегося непосредственно под корой пробкового дуба (Quercus suber), который выращивают преимущественно в Португалии, Испании, Алжире, а также на Сардинии и в некоторых др. средиземноморских странах.

Пробковый дуб живет 300 – 400 лет, вырастая до 12 метров в высоту. Для винных пробок используется древесина деревьев не моложе 50 лет.

Когда дерево готово к «сбору урожая», с него с помощью топоров с длинным топорищем снимают кору. Это происходит в период с июня по август. С каждого дерева кору снимают всего лишь раз в 8 – 10 лет.

Продолговатые участки коры осторожно приподымают с помощью клинообразного топорища. На внутреннем слое коры (перидии) кора будет нарастать только в том случае, если ее не повредили топором.

Листы снятой коры затем кипятят и счищают твердый внешний слой. При кипении дубильная кислота выпаривается из коры, смягчая материал, после чего листы можно выпрямлять и упаковывать в кипы.

Пробки выбивают из этих листов, сортируют по качеству, стерилизуют и упаковывают, готовя к отгрузке.



Отзывы (0)

QuipLoginToCommentTpl