«Мысхако»: +1

«Мысхако»: +1 14 Май 2012


Wineholidays.ru - ваш гид по винному туризму

Статья написана и публикуется в рамках проекта Wineholidays.

Warning: мнение автора крайне субъективно и может не совпадать с мнением читателей Winekuban.ru

- Всего на три часа? - недоуменно спросил голос в трубке.
В тот момент мы всерьез думали, что вполне уложимся.
Но у дегустационного комплекса «Мысхако» на нас были совсем другие планы.


Транспорт

Основное препятствие для каждого винного туриста, желающего посетить винодельню (точнее, дегустационный комплекс) «Мысхако», это сам Новороссийск. Чтобы попасть в сельский округ Мысхако, нужно проехать через весь город насквозь, минуя почти перманентные пробки. Даже зная город, сделать это менее чем за 40 минут почти нереально.

Прибытие

Первое впечатление от комплекса – отлаженность и легкая церемониальность. Все движется, как по рельсам, вводя всю команду Wineholidays в легкий транс. Кофе, вручение программ пребывания, автобус, поле с виноградом сорта «мерло», на котором в тени большой беседки нас ожидает главный агроном «Мысхако» Сергей Григорьевич Поляков. Рукопожатие его крепкой руки сразу дает понять, что человек этот серьезный и с мощнейшим внутренним стержнем. Без лишних слов нас одевают в фартуки и кепки, и под рассказ агронома мы идем работать: обламывать ненужные отростки с листвой на лозах винограда.

Введение в обломку винограда

Винные факты от Сергея Григорьевича:

    •    Мерло - весьма прихотливый сорт винограда, но необычайно плодовитый, дай ему только волю. Разумеется, никто ее не дает, так как рекордный урожай по объему будет таким же рекордным по низкому качеству.
    •    Схема посадки определяется техникой, которая обслуживает виноградники. То есть если у вас 10 соток – вы сажаете под ручную тяпку. Если 10 гектаров - под мотоблок. А если у вас 500 га - разумеется, исключительно под трактор.
    •    В отличие от сада плодовых деревьев, если виноградник оставить без присмотра на год-другой, его неконтролируемое развитие приведет его в полную негодность. Хоть выкорчевывай и сажай заново.

Менеджеры агрофирмы также получили униформу и обламывают ростки вместе с туристами под палящим солнцем. Процесс не очень тяжелый, но, когда видишь бесконечные ряды винограда, понимаешь: к концу дня спина может и не выдержать - ростки в основном обламываются на уровне колен. Сергей Григорьевич рассказывает, что они уже купили машину для автоматизации этого процесса, но ее не везде можно использовать, так как подпорки у некоторых лоз не классические деревянные, а металлические – небольшая экономия несколько лет назад привела к новым затратам. «Скупой платит дважды», с усмешкой говорит он.

Быстро сдаем униформу, автобус снова катит по ухабистым полям, позволяя вдоволь налюбоваться красивыми видами: виноградники, гладь моря, зеленые холмы. В них не всегда уместно врезаны жилые дома. Говорят, что это одно из лучших мест для жизни в регионе. Сложно с этим спорить.

Экскурсия по производству

В разрез со стереотипом, производство вина – это не суета рабочих, загружающих виноград в прессы, и не суровые лаборанты, напряженно смотрящие на приборы. Собственно, 99 % времени ничего видимого не происходит. Вино выдерживается в больших и малых емкостях, что-то набирает возраст в дубовых бочках, бутылки с шампанским тихо покрываются пылью в специальных хранилищах. Везде очень чисто, полы слегка влажные - именно так и должна выглядеть правильная винодельня, на мой взгляд.


«Мысхако» активно использует факты своего исторического прошлого. Великая Отечественная война оставила на территории множество следов: полностью сохранившаяся землянка, таблички на погребах - в одном из них была санитарная часть. Из неразорвавшихся снарядов и других находок современные художники сделали произведения искусства, украшающие территорию. Слегка неоднозначный подход, но, с другой стороны, заставляет задуматься о боевых действиях, не вводя в патетику музея. Можно смотреть, можно трогать руками.

Осколки войны


Второй исторический момент - визит Брежнева на Малую Землю. Потрясает стол из литого пластика (!) весом под тонну, стоящий в старом партийном дегустационным зале. Зал, кстати, построили вокруг стола, судя по всему. Запах старого ДСП заставляет понять, что даже столь недавние события уже сродни антиквариату и воспринимаются как совсем другой срез реальности.

"Партийный" дегустационный зал

Сам себе сомелье

Продолжает программу дегустация в античном зале. Тут церемонность и торжественность выходят уже совсем за рамки привычного. Полукруглый зал, способный вместить до 60 человек. Перед столами посетителей очень старательная гид-сомелье рассказывает о винах «Мысхако». Шаблон дегустации ломают лежащие на столе листы бумаги и полосочки-тестеры в стаканчиках. Гид поясняет, что это нововведение – дегустационная карта и образцы запахов. Для каждого вина - свой лист и свои запахи. Карамель, мёд, клубника, грецкий орех – знакомые всем ароматы... и совсем при этом незнакомые в вине. Выставлять винам оценки по десятку параметров непросто, но интересно.

Первый образец - розовое шампанское. Я по привычке пишу обычные дегустационные заметки, планируя сравнить их потом с коллегами. Заполняю предложенный лист... что-то не так, оценка получается 58 баллов из ста. Я не большой знаток и любитель шампанского, но это уже совсем не соответствует. Перепроверяем, пересчитываем. Упс - сумма максимальных оценок не сто, а меньше. Говорят: ошибка при дизайне, поправят, спасибо, что заметили. Приятно, что люди открыты к диалогу и замечаниям, не впадая в обычный для Кубани черноморский пафос.

Винные факты

    •    У всех вин «Мысхако» три уровня качества - базовое, выдержанное и гранд-резерв. Просим показать пример такой линейки на примере Шардоне. В рознице примерно 140, 300 и 1400 рублей соответственно. Первое - отлично для пикника, второе - под ужин дома. Третье... это уже не только пить, но посидеть и подумать над вином, наслаждаться изменениями аромата. Не на каждый день.
    •    По стилистике вина «Мысхако» напомнили мне кьянти. Главный винодел Роман Неборский подтвердил эту догадку - итальянские лозы и схожесть климата не могли не наложить свой отпечаток.

Тем временем коллеги довольны - вкусы всех вин разложены по рекомендуемой схеме, опробованы розовое шампанское, шардоне всех трех категорий, каберне гранд-резерв и десертный айс-вайн. Кстати, подробнее про айсвайны и тернистый путь к их созданию можно прочитать в блоге Романа Неборского.

Гастрономический ужин

Завершает программу гастро-ужин в «Винном Пабе «Мысхако». Четыре вина, четыре блюда к ним. Идея замечательная: салат с малосольным лососем с розовым брютом, запеченая рыба под сливочным икорным соусом и шардоне, свиная отбивная под каберне и, под занавес, айсвайн с сырами и курагой. Все на своем месте.
Легкие огрехи кухни – слегка суховатые рыба и мясо – мы готовы списать на нашу склонность затягивать экскурсионный маршрут, задавая множество непредусмотренных программой вопросов, в то время как в ресторане нас уже ожидали.

Плюс один.

В целом нас «Мысхако» приятно удивил. Подобную вышколенность персонала и отлаженность маршрутов ожидаешь увидеть в Европе, но не в пригороде Новороссийска. И это очень радостный винный факт: +1 к местам, куда обязательно должна ступить нога винного туриста в России.

p.s. Увы, выбор водителя-жертвы – неизбежность при визите в «Мысхако» своим ходом. Мы искренне не одобряем употребление алкоголя за рулем, даже если у вас депутатская неприкосновенность и инспекторы отдают вам честь. Но если уж так получилось, и вы за рулем – ведерко для слива к вашим услугам, и пусть пока не получается сплевывать образцы так же элегантно, как судьи международных конкурсов – тренируйтесь. Навык приходит с опытом. И в следующий раз водителем назначьте кого-то другого или закажите такси.

Тимур Булатов,
проект Wineholidays



Теги:


Отзывы (0)

QuipLoginToCommentTpl