Нос вина

Нос вина 26 Июнь 2012


Часто говорят, что вино имеет запах, или, как говорят профессионалы, «нос», который мы не совсем себе представляем в вине. Эта статья поможет вам выбрать вино, исходя из нужных тонов.

Свежее масло

В винах Шардоне часто находят нотки сливочного масла. Такие нотки, появляясь в мягких полных свежих винах, с выдержкой сохраняются, дополняясь со временем тонами лещины, миндаля и гренок. Эти тона придают благородство и являются отличительным признаком лучших бургундских вин.

Мед

Медовые нотки являются прекрасным украшением высококлассных белых вин. Их наличие – признак вина великого урожая. Медовые нотки придают великим бургундским Шардоне изысканную элегантность, являясь в то же время основной ноткой сладких вин из винограда позднего сбора или пораженного благородной плесенью.

Австрия: Trockenbeerenauslese Chardonnay

Венгрия: Tokaji Aszú Eszencia

Гренки (тосты)

Мощные тона гренок хорошо гармонируют с нотками сливочного масла в лучших бургундских, американских и австралийских Шардоне.

Жареный миндаль

Нотки жареного миндаля проявляют себя в Шардоне из спелых ягод. Еще более явственны они в вине, выдержанном в новых дубовых бочках.

Жареная лещина

Этот тон – гордость и исключительная привилегия тончайших Шардоне из винограда, произрастающего на равнинных почвах.

Карамель

Тонкая сладкая нотка карамели появляется благодаря выдержке в новых бочках. В идеале, она сопровождается изысканными тонами сливочного масла.

Кофе

Этот тонкий и в то же время сложный тон обычно появляется в высокоароматных великих винах, выдержанных в новом дубе. Легкий намек на кофейный тон едва заметен в очень старых портвейнах и мадерах.

Темный шоколад

Этот тон проявляется в роскошных высокотанинных и спиртуозных красных купажных винах позднего урожая, прошедших бутылочную выдержку. Нотки темного шоколада часто развиваются в Гренаше и в винах из виноградников, подверженных обильному солнечному свету.

Дым

В развитии дымных тонов играют роль почвы, терруар, сорта винограда и типы полифенолов. Они еще более усиливаются при выдержке в новых бочках или же в бочках, прошедших сильный обжиг.

Липа

Деликатные и сдержанные, тона липового цвета развиваются в белых винах из сорта Шенин – как сухих, так и сладких. Эти тона слегка обогащают аромат вин на основе Совиньона; они хорошо гармонируют с растительными нотками эльзасских Рислингов; сопровождают новозеландские Шардоне и знаменитые венгерские Харшлевелю (Липовина).

Акация

У великих бургундских Шардоне нотки акации сопровождаются медовыми оттенками. Акация делает более благородными некоторые Шабли. Она также появляется в некоторых отличных калифорнийских и австралийских Шардоне. Цвет акации иногда развивается в высококлассных Сотернах.

Боярышник

Едва заметные мягкие нотки боярышника развиваются только в лучших Шардоне класса «резерв», часто вместе с миндальными и грушевыми нотками, иногда с медовым оттенком.

Черный перец

Эту пикантную нотку вместе с оттенком камеди можно найти в полнотелых винах из различных сортов винограда и разных апеллясьонов, напр., Сира (в Австралии – Шираз).

Шафран

Шафрановые нотки часто ощутимы в лучших сладких белых венгерских винах и Сотернах, а также эльзасских кюве из сильно ботритизированного винограда.

Венгрия: Tokaji Aszú 5 Puttonyos, Tokaji Aszú 6 Puttonyos, Aged Tokaji Eszencia.

Грецкий орех

Этот проникающий тон удивительно стоек. Тона грецкого ореха развиваются в процессе бочковой выдержки под дрожжевым слоем.

Чернослив

Нотки чернослива, часто ассоциирующиеся с горячим летом или длительной выдержкой, отмечаются в высокоспиртуозных винах или же в винах с очень спелыми танинами. Эти тона часто появляются в высококачественных крепких винах.

Миндаль

Этот аромат сложно распознать в красных винах, хотя в большинстве из них он присутствует. Намного легче он ощущается в белых винах, напр., в великих Шардоне из Шабли, Австралии и Аргентины годов богатых урожаев.

Персик

Эта фруктовая нота представляет собой исключительную ароматическую чистоту, завершая органолептическое восприятие вин из спелого и здорового винограда. Особенно элегантна она в сухих белых винах, в купаж которых входит Совиньон. Персиковый тон – отличительная черта многих ботритизированных сладких вин.

Абрикос

Отличительная абрикосовая нотка – отличие великих вин. Она проявляется в большинстве сладких вин из высокоботритизированного винограда (sélections de grains nobles).

Венгрия: Tokaji Aszú 6 Puttonyos, Eszencia.

Вишня

Вишневые нотки лучше всего проявляются в бургундских Пино-нуарах и винтажных портвейнах и высокоароматных Гренашах Шатонеф-дю-Пап.

Апельсин

Апельсиновые нотки в основном появляются с бутылочной выдержкой в великих сладких винах. Для развития этого богатого солнечного оттенка Сотернам может понадобиться 10 лет.

Грейпфрут

Эта интенсивно фруктовая нотка является отличительной чертой винтажных Совиньонов из любых апеллясьонов. Грейпфрут легко узнаваем в отличных белых сухих винах, а также в великих сладких винах, особенно в лучших Сотернах и винах Trockenbeerenauslese (выборочного сбора ягод, частичного высохших на гроздях) из Австрии и Германии.

Лимон

Лимон является основной ноткой всех белых вин. Он придает им свежесть и живость (напр., великим новозеландским Совиньонам или мозельским Рислингам).

Ежевика

Эта теплая нотка проявляется при первом вдыхании аромата полно выраженного вина с великого виноградника. Она является отличительным признаком Сира с берегов Роны и австралийского Шираза. Ежевичный тон хорошо гармонирует с нотками пряностей.

Черника

Никогда не доминируя, нотки черники отлично гармонируют с ежевичными или черносмородиновыми тонами, в зависимости от происхождения вина. Они часто развиваются в регионах с большим количеством солнечных дней.

Черная смородина

Эта глубокий, мощный фруктовый тон украшает Каберне-Совиньоны и Пино-Нуары благородного происхождения. Вместе с малиновыми, черносмородиновые тона считаются лучшими составными ароматами красных вин.

Чабрец

Чабрец никогда не доминирует в купаже, являясь частью ансамбля ароматов, формирующих букет средиземноморских терруаров.

Зеленый перец

Органы обоняния человека чрезвычайно чувствительны к ноткам зеленого перца. Они – основной ингредиент ароматической структуры лучших Каберне-Совиньонов, но их излишек может выдавать недостаточную зрелость винограда.

Красная смородина

Кислинка красной смородины ощущается как ягодный тон с растительным оттенком. Эту нотку нелегко распознать, она слабо ощутима и капризна! (в Каберне-Совиньонах)

Малина

Эта отличительно утонченная нотка не является прерогативой какого-либо одного сорта, а скорее элегантным признаком некоторых выдающихся терруаров, напр., Шато-Марго, Романе-Конти (Каберне-Совиньон, Цинфандель).

Клубника

Существует два различных клубничных тона в вине: тон свежесобранной клубники часто ощущается в розовых и новых винах; тон очень спелой клубники или клубничного джема – более теплый, он преимущественно присущ великим винам из Пино-нуара.

Айва

Айвовые нотки наполняют благоухание многие сухие и сладкие белые вина, в основном из винограда Шенин. Они могут проявляться либо как тона свежей айвы в сухих белых винах, либо как айвовое желе в некоторых великих сладких винах.

Венгрия: Tokaji Aszú 5 Puttonyos.

Бордо: Сотерны (из слабо ботризированного винограда)

Эльзас: Пино-гри

Груша

Эта вкусная сладкая привлекательная нотка в винах всегда проявляется неброско. Грушевая нотка, как правило, является типичной чертой Шардоне из любых регионов мира.

Яблоко

Яблочные тона являются базовой чертой большинства белых вин, в частности молодых. Они гармонично сочетаются с лимонными нотками, усиливая ощущение свежести. Вместе они являются прочной основой для всех других ароматических компонентов.

Мускат

Это – своеобразный, изысканно фруктовый тон. Вдыхая аромат или пробуя на вкус мускатное вино, вы вспоминаете о свежем винограде. В мускатном тоне слегка прослеживаются нотки семян кориандра, розового дерева и фрезии.

Дыня

Дынные нотки проявляются в австралийских Шардоне и в австрийских сладких винах из Итальянского рислинга и иногда Шардоне.

Венгрия: Tokaji Eszencia.

Личи

Нотки личи ассоциируют с эльзасским Гевюрцтраминером. В лучших случаях эти нотки сопровождаются цветочным оттенком розы.

Банан

Явный аромат спелого банана, сравнимый с ароматом леденцов, узнаваем с первого взгляда. Он появляется в молодых винах, как белых, так и красных. Его развитие стимулируется брожением при низких температурах и углекислой мацерцией. Этот тон часто присущ молодым винам из Гамэ, но он скоро слабеет, уступая место более долговечным ягодным тонам (в Каберне-Совиньонах, Сира).

Ананас

Ананасовые тона развиваются в молодых белых винах из спелого винограда в годы великих урожаев, в то время как нотки засахаренного ананаса – это черта белых сладких вин. Эти тона сами по себе принадлежат к вторичным ароматам.

США: Шардоне из Русской долины

Роза

Розовые нотки придают благоухание белым винам. Они в особенности мощны и различимы в эльзасских и австрийских Гевюрцтраминерах. В красных винах они являются признаком выдержанных ягод.

Фиалка

Нотки лесной фиалки венчают органолептику лучших мировых красных вин, являясь прерогативой «благословенных виноградников»: Романи-Конти, Лафит Ротшильд, Мутон Ротшильд. Благодаря этому такие вина являются самыми популярными в мире.

Мускус

Признак классического великого Пино-нуара, выдержанного в течение 20 лет в хорошем подвале.

Гвоздика

Эта роскошная пикантная нотка гармонирует с фруктовыми ароматами в великих Каберне-Совиньонах. Она является отличительным признаком кюве, выдержанных в новых дубовых бочках.

Ваниль

Нотки ванили развиваются в вине, прошедшем выдержку в новых дубовых бочках. Они остаются в качестве фонового тона, смешиваясь с ароматами винограда, но не превосходя их.

Свежескошенное сено

Эта утонченная нотка часто проявляется в великих Каберне-фран или Мерло, выдержанных в течение нескольких лет в бутылках.

Почки черной смородины (или самшита)

Нотки почек черной смородины являются несомненным признаком сорта Совиньон. В великих кюве Совиньона эти растительные нотки сопровождаются фруктовыми тонами (грейпфрутовыми или лимонными).

Лакрица

Это – один из основных показателей лучших красных вин в мире: великих бургундских Пино-нуаров, полных и густых Каберне-Совиньонов.

Сосна

Сосновые нотки, с утонченными нюансами, развиваются в Каберне-Совиньонах из разных апеллясьонов.

Кедр

Кедровый тон встречается редко. Он всегда указывает на высочайший уровень кюве Каберне-Совиньонов с лучших виноградников. Как правило, этот тон скрывается под более явственными ягодными нотами, поэтому вам придется постараться, чтобы различить его и насладиться его исключительным изяществом.

Осадки

Винные осадки играют важную роль в качестве естественного «закрепителя» винных ароматов. Самые интересные нотки винных осадков находим у винограда Шардоне.

США, Новая Зеландия: Совиньон.

Шампань: Champagne Grand Cru blanc de blancs.

Трюфель

Как и фиалковый, трюфельный тон достаточно редко встречается в вине. С определенным терпением и долей везения вы можете его распознать в старых винах, в основном великих бордосских Мерло. Счастливые владельцы Petrus или Trotanoy удачного года урожая, несомненно, найдут эту необычную нотку!

Грибы

Свежесть луговых опят можно ощутить, вдыхая аромат некоторых старых вин, как белых, так и красных. Эта скоротечная нотка никогда не доминирует, и ее не следует смешивать с вязкими отрицательными заплесневелыми запахами, указывающими на изменения, произошедшие в вине.

Jean Lenoir. Le Nez du Vin (Жан Ленуар. «Нос вина»).

© Перевод с английского Владимир Пукиш

Теги:


Отзывы (0)

QuipLoginToCommentTpl